Representasi Gaya Kepemimpinan Visioner B.J. Habibie dalam Film BJ. Habibie & Ainun (2012) di Era Digitalisasi - Artika Suci Faulia; Kartika Putri; Rizky Amalia Sinulingga; Amaliyah; Erindah Dimisyqiyani; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami representasi gaya kepemimpinan visioner B.J. Habibie dalam film B.J. Habibie & Ainun serta relevansinya dengan kebutuhan kepemimpinan di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, di mana data diperoleh melalui studi pustaka, penelusuran literatur akademik, serta pemaknaan terhadap adegan-adegan yang merepresentasikan nilai kepemimpinan visioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film B.J. Habibie & Ainun menggambarkan Habibie sebagai pemimpin visioner yang memiliki visi jangka panjang, inovatif, berintegritas, serta mampu menginspirasi pengikutnya. Generasi masa kini memandang gaya kepemimpinan Habibie tetap relevan, tetapi perlu dilengkapi dengan kemampuan adaptasi terhadap teknologi digital, pengambilan keputusan yang cepat, serta kolaborasi yang lebih terbuka. Interpretasi nilai-nilai kepemimpinan visioner yang ditampilkan dalam film dapat dimaknai sebagai prinsip penting dalam membangun kepemimpinan modern yang adaptif, progresif, dan berlandaskan etika. Dengan demikian, film ini tidak hanya berfungsi sebagai karya sinematis, tetapi juga sebagai media edukatif yang menginspirasi generasi muda dalam memahami urgensi kepemimpinan visioner di era globalisasi. Kata Kunci: Kepemimpinan visioner, Era digital, B.J. Habibie, Habibie & Ainun, Representasi, Teknologi.