Representasi Kepemimpinan Diri dalam Pengambilan Keputusan Emosional Tokoh Riley pada Film Inside Out 2 - Aprilia Mega Santika; Kartika Putri; Rizky Amalia Sinulingga; Amaliyah; Erindah Dimisyqiyani; Gagas Gayuh Aji (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Masa remaja merupakan fase penuh dinamika emosi sekaligus pencarian identitas diri, sehingga pengambilan keputusan sering dipengaruhi perasaan sesaat. Kondisi ini menegaskan pentingnya regulasi emosi dan kepemimpinan diri (self-leadership) dalam menjaga keseimbangan psikologis. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan representasi kepemimpinan diri dan proses pengambilan keputusan emosional tokoh Riley dalam film Inside Out 2 (2024). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik qualitative content. Data dikumpulkan melalui observasi dialog, gestur, dan ekspresi, kemudian dikategorisasikan berdasarkan tema serta SDG 3 (Good Health and Well-being). Hasil menunjukkan kepemimpinan diri Riley berkembang melalui tiga tahap: instabilitas akibat dominasi Anxiety, pencarian validasi sosial melalui Envy, hingga penerimaan diri melalui terbentuknya Sense of Self. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan diri remaja terbentuk dari interaksi regulasi emosi, kebutuhan sosial, dan pematangan kognitif. Penelitian ini relevan dengan SDG 3 target 3.4 tentang promosi kesehatan mental, sementara kajian selanjutnya dapat memperluas objek pada media populer lain atau lintas budaya untuk memperkaya perspektif global. Kata Kunci: kepemimpinan diri, kecerdasan emosional, pengambilan keputusan, remaja, Inside Out 2