Pengembangan Media Pembelajaran Video Interaktif Untuk Teknik Draping Berbasis Zero Waste - Umi Setiawati; Rahayu Purnama; Vivi Radiona SP (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video interaktif untuk materi teknik draping berbasis zero waste dalam pembelajaran mata kuliah fashion draping. Pengembangan media dilakukan menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, and Disseminate), namun dalam penelitian ini hanya sampai tahap Develop. Instrumen pengumpulan data berupa lembar penilaian yang diberikan kepada panelis ahli materi dan ahli media. Penilaian bertujuan untuk mengukur kelayakan isi, tampilan visual, narasi, audio, dan interaktivitas media. Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa media pembelajaran video interaktif yang dikembangkan memperoleh rata-rata skor 3,83 (kategori sangat baik), dengan persentase kelayakan sebesar 95% (kategori sangat baik). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media video interaktif teknik draping berbasis zero waste yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam Pendidikan Tata Busana. Kata kunci : video interaktif, teknik draping, zero waste, pengembangan media, tata busana