PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA MELALUI MEDIATOR KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN PT X DI TANGERANG - Siti Suherni; Anastasia Sri Maryatmi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan, serta menganalisis peran keterikatan kerja sebagai mediator dalam hubungan tersebut pada karyawan PT X di Tangerang, khususnya di divisi HCGA- Legal yang berjumlah 60 orang. Variabel eksogen dalam penelitian ini adalah kepuasan kerja (X1) dan gaya kepemimpinan transformasional (X2), sedangkan variabel endogennya adalah kinerja karyawan (Y), dengan keterikatan kerja sebagai variabel mediator (M). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausalitas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu pengambilan sampel yang jumlahnya sama dengan populasi. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis jalur dengan bantuan perangkat lunak JASP versi 0.19.3. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja (p=0,592), namun berpengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja (p<0,016). Keterikatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja (p<0,001). Gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja (p=0,266), tetapi berpengaruh signifikan terhadap keterikatan kerja (p=0,021). Selain itu, keterikatan kerja berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara kepuasan kerja dan kinerja (p=0,021), serta dalam hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja (p=0,026). Temuan ini menegaskan bahwa keterikatan kerja berperan sebagai mediator penuh yang menghubungkan kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan transformasional dengan kinerja karyawan PT X di Tangerang. Kata Kunci: kepuasan kerja; gaya kepemimpinan transformasional; keterikatan kerja; kinerja.