Post-Power Syndrome Dalam Kepemimpinan: Representasi Karakter Pak Lurah Di Film Hitler Mati Di Surabaya - Akbar Budi Pamungkas; Muhammad Fikri; Erindah Dimisyqiyani; Amaliyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena post-power syndrome dalam konteks kepemimpinan melalui representasi karakter Pak Lurah dalam film "Hitler Mati di Surabaya." Fokus utama penelitian adalah mendeskripsikan bentuk post-power syndrome serta pengaruhnya terhadap gaya kepemimpinan otoriter yang diterapkan oleh Pak Lurah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis naratif terhadap elemen visual dan verbal dalam film sebagai data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa post-power syndrome menyebabkan ketidakmampuan pemimpin dalam melepaskan kekuasaan, yang tercermin dalam perilaku dominan, agresif, dan kontrol berlebihan Pak Lurah, bahkan saat secara formal telah pensiun. Sikap ini berkontribusi pada munculnya gaya kepemimpinan otoriter yang represif, menyulitkan partisipasi bawahannya, dan berpotensi menimbulkan resistensi serta konflik internal dalam organisasi. Penelitian ini relevan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 16 yang menekankan pada perdamaian, keadilan, dan kelembagaan yang kuat. Fenomena yang dianalisis mencerminkan hambatan serius terhadap pencapaian tata kelola pemerintahan yang transparan, demokratis, serta adil. Penelitian ini sekaligus membuka ruang refleksi untuk pengembangan kepemimpinan yang adaptif, inklusif, dan responsif sebagai upaya memperkuat institusi yang berkeadilan dan berkelanjutan. Implikasi kajian ini penting bagi pengembangan ilmu komunikasi, kajian film, serta tata kelola pemerintahan yang mendukung keadilan dan perdamaian sosial secara luas. Kata kunci : Post Power Syndrome, Kepemimpinan Otoriter, Penyalahgunaan Kekuasaan