Implementasi Pengembangan Karir Berbasis Kompetensi Pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Demak - Maslakhatul Muzdalifah; Vera Febriana; Ratih Pratiwi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi pengembangan karir berbasis kompetensi di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Demak sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas SDMdan reformasi birokrasi. Metode kualitatif dengan informan purposive digunakan untuk menggali proses pelaksanaan, tantangan, serta dampak program pengembangan karir. Hasil menunjukkan program ini didukung oleh regulasi dan pemanfaatan teknologi informasi untuk pemetaan kompetensi dan pelatihan yang tepat guna. Kendala seperti keterbatasan waktu pelatihan, akses internet belum merata, dan perbedaan literasi digital masih ada, namun program berhasil meningkatkan keterampilan teknis dan motivasi kerja pegawai. Penelitian menekankan perlunya penguatan monitoring, evaluasi, dan personalisasi pelatihan untuk optimalisasi implementasi pengembangan karir berbasis kompetensi di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Demak. Temuan ini memberikan kontribusi bagi praktik manajemen sumber daya manusia di lingkungan pemerintahan daerah. Kata kunci : Pengembangan Karir, Kompetensi