Pengaruh Work Engagement Terhadap Kinerja Karyawan Pada Generasi Z Di Perusahaan PT Pharos Tbk - Ernita Nilam Cahya Khoirun Nisa; Ratih Pratiwi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh work engagement terhadap kinerja karyawan Generasi Z di PT Pharos Tbk. penelitian ini didasari oleh pentingnya peran keterlibatan kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan, khususnya pada Generasi Z yang memiliki karakteristik unik seperti adaptif terhadap teknologi dan mengutamakan fleksibilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 70 karyawan Generasi Z yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel work engagement diukur melalui dimensi vigor, dedication, dan absorption, sedangkan kinerja karyawan diukur melalui indikator kehadiran, pencapaian target kerja, ketelitian, dan proaktivitas. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Generasi Z di PT Pharos Tbk dengan nilai koefisien determinasi sebesar 95,4%. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan keterlibatan kerja dapat menjadi strategi efektif bagi perusahaan untuk mengoptimalkan kinerja karyawan Generasi Z. Kata kunci : Work Engagement, Kinerja Karyawan, Generasi Z, PT Pharos Tbk