Peran Ganda Perempuan dan Pemberdayaan Perempuan Dalam Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga di Kabupaten Kendal - Lailatun Nisrochah; Diah Ayu Wulandari; Ratih Pratiwi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Fenomena peran ganda muncul ketika perempuan tidak hanya berfokus pada pengelolaan rumah tangga dan pengasuhan anak, tetapi juga berperan sebagai pencari nafkah melalui keterlibatan di sektor informal, UMKM, maupun perdagangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi peran ganda perempuan dan pemberdayaan terhadap peningkatan pendapatan keluarga di Kabupaten Kendal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap informan perempuan yang menjalankan peran ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan mampu membagi tugas dengan cara yang efektif meskipun menghadapi beban ganda dan keterbatasan waktu. Dukungan keluarga, terutama suami, meringankan beban dan meningkatkan motivasi. Pemberdayaan dapat dilihat dari kemandirian ekonomi, keterlibatan dalam pengambilan keputusan rumah tangga dan akses terhadap peluang usaha. Peran ganda dan pemberdayaan perempuan secara efektif mendukung kesejahteraan keluarga di Kabupaten Kendal karena kontribusi ekonomi perempuan meningkatkan pendapatan keluarga, mencukupi kebutuhan sehari-hari, pendidikan anak, tabungan, dan kualitas hidup. Kata kunci : Peran Ganda Perempuan, pemberdayaan perempuan, pendapatan keluarga, kesejahteraan keluarga