Representasi Gaya Kepemimpinan Budaya Kerja Sama Organisasi di Unit Kegiatan Mahasiswa Pencak Silat - Wahyu Akbar Setyawan; Muhammad Fikri; Rizky Amalia Sinulingga; Erindah Dimisyqiyani (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana gaya kepemimpinan direpresentasikan serta memengaruhi pembentukan budaya kerja sama di Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Pencak Silat. Latar belakang penelitian berangkat dari pentingnya kepemimpinan dalam membentuk nilai kolaboratif, khususnya dalam organisasi mahasiswa yang berfungsi sebagai laboratorium kepemimpinan dan pembelajaran sosial. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan objek penelitian UKM Pencak Silat di sebuah perguruan tinggi. Subjek penelitian meliputi 12 informan yang terdiri atas ketua, pengurus, dan anggota aktif, dipilih melalui purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, sedangkan analisis data mengikuti langkah reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan adalah demokratis dengan partisipasi aktif anggota dalam pengambilan keputusan, namun bergeser menjadi lebih direktif pada kondisi mendesak, mencerminkan praktik kepemimpinan situasional. Praktik kepemimpinan ini tampak melalui komunikasi dua arah, pemberian teladan, serta keterlibatan anggota dalam diskusi dan kegiatan organisasi. Budaya kerja sama terbentuk kuat melalui nilai kekeluargaan, solidaritas, mentoring senior-junior, serta gotong royong dalam persiapan kegiatan dan pembagian tugas sesuai kemampuan anggota. Temuan ini memperlihatkan keterkaitan erat antara kepemimpinan partisipatif dengan pembentukan budaya kolaboratif, sementara fleksibilitas gaya kepemimpinan menjaga efektivitas organisasi dalam situasi kritis. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya kajian mengenai hubungan kepemimpinan dan budaya organisasi dalam konteks organisasi mahasiswa berbasis olahraga tradisional. Secara praktis, temuan ini memberikan rekomendasi bagi pengurus UKM untuk menerapkan kepemimpinan adaptif, memperjelas struktur peran, serta menguatkan kegiatan non-teknis yang mendukung kohesi tim. Selain itu, penelitian ini turut relevan dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs) poin 16 terkait pembangunan kelembagaan yang inklusif, partisipatif, dan berkeadilan. Kata kunci : Budaya, Kepemimpinan, Kerja Sama, Organisasi Mahasiswa, Pencak Sila