PENGARUH PESAN KAMPANYE PR TERHADAP PENGENALAN MEREK (Survei Pada Followers Akun Instagram @seamakeup.id) - Angelia Labora; Anika Gunasih (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pertumbuhan pesat industri kecantikan lokal mencerminkan adanya peningkatan daya saing kosmetik di Indonesia, sehingga mendorong merek untuk melakukan kampanye Public Relations (PR) di media sosial sebagai sarana memperkenalkan produk dan membangun identitas merek. Kampanye dinilai cukup efektif dalam menjangkau konsumen secara lebih luas dan menciptakan hubungan yang lebih personal melalui pendekatan digital yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pesan kampanye PR terhadap pengenalan merek Sea Makeup di Instagram. Landasan teori yang digunakan adalah Teori Integrasi Informasi oleh Norman H. Anderson, yang menyatakan bahwa sikap dan keyakinan individu terhadap suatu objek terbentuk melalui proses pengolahan dan penggabungan berbagai informasi yang diterima dari berbagai sumber. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis eksplanatif. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji korelasi, koefisien determinasi, regresi linear sederhana, serta uji t untuk mengetahui signifikansi pengaruh variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan kampanye PR memiliki korelasi yang sangat kuat dengan pengenalan merek, dengan nilai sebesar 0,909 dan kontribusi terhadap pengenalan merek sebesar 82,6%. Adapun, untuk nilai koefisien regresi sebesar 0,916 serta hasil uji t (21,536 > 1,984) menunjukkan bahwa pengaruh tersebut signifikan secara statistik. Kata Kunci : Pesan Kampanye PR, Pengenalan Merek