Analisis Strategi Komunikasi Persuasif Bank Sampah Dalam Membangun Partisipasi Masyarakat Untuk Mengelola Sampah (Studi Kasus Pada Bank Sampah Gunung Emas) - Azzahra Salma Khairina; Meisyanti (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini berangkat dari permasalahan krusial terkait pengelolaan sampah di Jakarta yang masih mengalami minimnya keterlibatan aktif masyarakat. Di sinilah peran komunikasi persuasif bank sampah untuk dapat membangun partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah. Salah satu bank sampah yang melakukan komunikasi persuasif tersebut adalah Bank Sampah Gunung Emas. Penelitian ini menggunakan teori integrasi informasi dan teori difusi inovasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi nonpartisipan, wawancara terstruktur, studi pustaka, dokumentasi, dan internet. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa strategi komunikasi persuasif yang diterapkan oleh Bank Sampah Gunung Emas meliputi menentukan secara spesifik tujuan komunikasi, mengenali siapa saja kelompok sasaran, merancang strategi komunikasi persuasif yang tepat dan memilih metode persuasi yang relevan. Bank Sampah Gunung Emas mengoptimalkan pendekatan emosional, edukatif, serta mengedepankan nilai ekonomi dan keberlanjutan untuk membentuk sikap dan perilaku masyarakat. Kesimpulannya adalah strategi komunikasi persuasif yang dijalankan Bank Sampah Gunung Emas terbukti dirancang secara sistematis, adaptif, serta disesuaikan dengan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat, selain itiu Strategi komunikasi persuasif Bank Sampah Gunung Emas bersifat kombinatif dengan memadukan edukasi, partisipasi aktif, dan pemberian insentif dan motivasi masyarakat dalam berpartisipasi mengalami perkembangan signifikan, dari faktor ekonomis tumbuh menjadi kepedulian terhadap kebersihan lingkungan serta penguatan relasi sosial antarwarga. Kata kunci: Strategi Komunikasi Persuasif, Bank Sampah Gunung Emas, Partisipasi Masyarakat. Pengelolaan Sampah