Analisis Dampak Komodifikasi Tari Kecak Sebagai Identitas Budaya Lokal Di Pura Luhur Uluwatu Bali - Theo Andrianto; Wiwik Nirmala Sari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis dampak komodifikasi Tari Kecak di Pura Luhur Uluwatu, Bali, sebagai identitas budaya lokal. Komodifikasi warisan budaya, khususnya di destinasi pariwisata, menjadi isu sentral yang mempertemukan manfaat ekonomi dengan negosiasi otentisitas dan identitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak komodifikasi Tari Kecak terhadap tiga dimensi utama, yaitu ekonomi, sosial, dan budaya, serta implikasinya terhadap identitas budaya lokal masyarakat Pecatu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang didukung wawancara, dan observasi, penelitian ini melibatkan 23 informan yang terdiri dari pengelola, ketua sanggar, penari, masyarakat lokal, wisatawan, dan pihak dinas terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komodifikasi memberikan manfaat ekonomi signifikan bagi masyarakat lokal melalui penjualan tiket, lapangan kerja, dan efek ganda pada sektor pendukung. Hasil dari sisi sosial, komodifikasi mendorong partisipasi serta kebanggaan masyarakat terhadap warisan budaya, tetapi juga melahirkan identitas performatif yang dibentuk oleh ekspektasi wisatawan. Hasil dari sisi budaya, pertunjukan tetap menjaga pakem narasi utama, tetapi mengalami reduksi unsur sakral, sehingga otentisitas mengalami rekonstruksi di mana ritual dan hiburan berjalan berdampingan. Keseluruhan, komodifikasi memperkuat visibilitas budaya Bali di tingkat global sekaligus menyediakan sumber penghidupan, namun juga mengubah identitas lokal menjadi hasil negosiasi antara nilai sakral dan tuntutan pasar. Penelitian ini menekankan peran ganda komodifikasi sebagai peluang ekonomi sekaligus tantangan budaya, serta pentingnya pengelolaan yang seimbang untuk menjaga otentisitas dan nilai komunitas. Kata kunci : Dampak, Komodifikasi, Identitas Budaya, Tari Kecak, Uluwatu.