Evaluasi Pelaksanaan Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga - Oishi Situmeang, Ivonne Ruth Vitamaya (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga (PIS-PK) merupakan kebijakan Kementerian Kesehatan yang bertujuan meningkatkan derajat kesehatan masyarakat melalui pendataan rumah tangga dan pemantauan Indeks Keluarga Sehat (IKS). Sejak diimplementasikan tahun 2016, berbagai studi menunjukkan bahwa pelaksanaan PIS-PK masih menghadapi sejumlah tantangan dalam mencapai target nasional. Kajian literatur ini bertujuan meninjau efektifitas pelaksaan PIS-PK berdasarkan penelitian sebelumnya yang mencakup aspek input, proses, output dan outcome. Metode yang digunakan adalah telaah literature dengan menelusuri artikel dan laporan penelitian terkait implementasi PIS-PK umumnya masih mengalami kendala sumber daya manusia, koordinasi lintas sector, serta rendahnya kualitas dan cakupan pendataan. Nilai capaian IKS nasional yang masih rendah (sekitar 0,165%) menunjukkan perlunya perbaikan efektivitas program. Berbagai literature merekomendasikan penguatan kapasitas SDM melalui pelatihan berkelanjutan, perbaikan sistem informasi kesehatan, penyusunan SOP standar, dan integrasi aplikasi data agar IKS dapat dimanfaatkan secara strategis. Secara keseluruhan PIS-PK sangat bergantung pada pembenahan sistemik di seluruh aspek pelaksanaan program.