Analisis Kejujuran Akademik Melalui Praktik Titip Absen Di Kalangan Mahasiswa Jurusan Pendidikan IPS FKIP Universitas Ria - Salsabila, Farah Aisyah; Fitriany, Fitriany; Gusvina, Gusvina; Hendri, Muhammad; Syaja’ahNabilatus; Ersanov, Puti Fathia; Hambali, Hambali; Harahap, Rizky Dinda Sarmita (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik pelanggaran kejujuran akademik berupa titip absen di lingkungan FKIP UNRI. Metode yang digunakan adalah Kualitatif melalui wawancara dengan mahasiswa dari beberapa program studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa titip absen dipengaruhi oleh faktor internal seperti rasa malas dan takut kehilangan poin kehadiran, serta faktor eksternal seperti solidaritas teman dan sistem absensi yang longgar. Dampaknya meliputi turunnya integritas akademik, ketidakadilan dalam penilaian, dan melemahnya kualitas pembelajaran. Solusi yang disarankan mencakup penguatan kesadaran moral, peningkatan pengawasan absensi, serta penerapan sanksi edukatif. Penelitian ini menegaskan pentingnya kehadiran sebagai bentuk tanggung jawab akademik dan moral mahasiswa.