Analisis Yuridis terhadap Efektivitas Mediasi Penal dalam Penyelesaian Kasus Pencabulan Anak oleh Pelaku Anak di Bawah Umur dalam Prefektif Restorative Justice - Bu’uloloLibertini; Anggusti, Martono (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Fenomena kasus pencabulan yang melibatkan anak sebagai pelaku dan korban sering menciptakan situasi yang sulit, karena persoalan tersebut tidak hanya menyentuh ranah hukum, tetapi juga memunculkan persoalan sosial yang cukup kompleks. Di satu sisi, negara wajib memberikan perlindungan terhadap anak korban; di sisi lain, pelaku yang juga anak seharusnya diberikan ruang untuk bertumbuh dan berkembang tanpa harus dibebani label atau tekanan hukum yang tidak proporsional. Hal ini sejalan dengan prinsip-prinsip dalam Undang-Undang Sistem Peradilan Pidana Anak (UU No. 11 Tahun 2012).memperkenalkan konsep diversi dengan pendekatan , yang membuka ruang mediasi antara korban, pelaku, dan keluarga. Artikel ini mengkaji efektivitas mediasi dalam penyelesaian kasus pencabulan anak di bawah umur dari perspektif hukum pidana dan perlindungan anak. Penelitian menggunakan metode yuridis empiris dan pendekatan konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa mediasi dapat menjadi instrumen yang efektif untuk meminimalisasi dampak negatif proses peradilan formal, namun penerapannya perlu pengawasan ketat agar tidak mengurangi perlindungan hukum bagi korban.