PENGARUH PENGGUNAAN SPAYLATER PADA APLIKASI SHOPEE TERHADAP PERILAKU IMPULSE BUYING MAHASISWA PRODI BISNIS DIGITAL UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Chintia Ni; Nurul Wardani Lubis (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan SPayLater pada aplikasi Shopee terhadap perilaku Impulse Buying mahasiswa Program Studi Bisnis Digital Universitas Negeri Medan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada maraknya fenomena penggunaan fitur paylater di kalangan mahasiswa yang mendorong perilaku pembelian secara spontan tanpa perencanaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Bisnis Digital Universitas Negeri Medan, dengan sampel sebanyak 96 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan SPayLater (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku Impulse Buying (Y). Hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 25,248 lebih besar dari t tabel dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 2,192 + 0,551X, yang berarti setiap peningkatan penggunaan SPayLater akan meningkatkan perilaku Impulse Buying mahasiswa sebesar 0,551 satuan. Koefisien determinasi (RÂ²) menunjukkan bahwa sebesar 87,1% variasi perilaku Impulse Buying dapat dijelaskan oleh variabel penggunaan SPayLater,2 sedangkan sisanya 6,6% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan SPayLater berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku Impulse Buying mahasiswa. Oleh karena itu, mahasiswa disarankan untuk lebih bijak dalam menggunakan fasilitas paylater agar tidak memicu perilaku konsumtif berlebihan, serta pihak kampus diharapkan dapat meningkatkan edukasi literasi keuangan digital bagi mahasiswa. Kata Kunci: SPayLater, Shopee, Impulse Buying, Mahasiswa, Bisnis Digital.