PENGARUH IKLAN SOSIAL MEDIA, INOVASI PRODUK, DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SMARTPHONE SAMSUNG PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI JURUSAN MANAJEMEN (ANGKATAN 2021-2024) UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Tulus Panjaitan; Zulkarnain Siregar (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklan sosial media, inovasi produk, dan citra merek terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung pada mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 170 mahasiswa pengguna smartphone Samsung yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa iklan sosial media, inovasi produk, dan citra merek secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Inovasi produk terbukti sebagai variabel paling dominan (Î² = 0,516), diikuti oleh citra merek (Î² = 0,307), dan iklan sosial media (Î² = 0,161). Model regresi yang dibentuk memiliki nilai RÂ² sebesar 0,967, mengindikasikan bahwa 96,7% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut. Temuan ini merekomendasikan perlunya strategi pemasaran yang berfokus pada penguatan inovasi produk, pembangunan citra merek yang lebih prestisius, dan peningkatan kualitas konten iklan di media sosial untuk mempertahankan loyalitas konsumen muda. Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Iklan Sosial Media, Inovasi Produk, Citra Merek, Samsung, Mahasiswa