Penerapan Experiential Learning dalam Pelatihan Pengolahan Limbah Kulit Pisang Menjadi Kecap sebagai Upaya Peningkatan Kecakapan Fungsional Warga Belajar PKBM Sampe Maju - Sardi Pranata; Januari; Jeslin; Emmi; Lilis; Azizah; Gledis (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi pengolahan limbah kulit pisang menjadi kecap di PKBM Sampe Maju sebagai bagian dari program edukasi lingkungan dan pemberdayaan warga belajar Paket A dan Paket B. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman peserta mengenai prinsip reduce–reuse–recycle serta mengembangkan kecakapan fungsional dan keterampilan hidup. Penelitian menggunakan pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman melalui observasi lapangan, dokumentasi, dan interaksi langsung. Hasil menunjukkan meningkatnya partisipasi dan keterlibatan aktif peserta, pemahaman yang lebih baik mengenai pengelolaan limbah organik, serta kesadaran terhadap nilai ekonomis produk berbahan limbah. Meskipun terdapat keterbatasan fasilitas dan alat sederhana, pelaksanaan kegiatan tetap berjalan lancar. Tantangan yang muncul meliputi keterbatasan peralatan dan ketidakkonsistenan ketersediaan kulit pisang sebagai bahan baku. Upaya seperti pembagian kelompok kecil dan pengumpulan bahan baku berkala efektif menjaga keberlanjutan dan kualitas pembelajaran. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi positif terhadap literasi lingkungan dan keterampilan praktis peserta, menunjukkan relevansi pembelajaran berbasis pengalaman dalam pendidikan masyarakat. Kata Kunci: Limbah Organik, Pemberdayaan Masyarakat, Experiential Learning, Kecap Kulit Pisang,PKBM SAMPE MAJU