Peran Advokad Dalam Mendorong Penerapan Restoratif Justice Dalam Penanganan Perkara Tindak Pidana Ringan (Studi Kasus Kantor Hukum Kofipindo) - Lase, Arman; Anggusti, Martono (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pada penelitian ini, peneliti memanfaatkan pendekatan penelitian secara yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan merupakan metode penelitian yang akan mengkaji tentang praktik dan penerapan hukum langsung kepada masyarakat atau aparat penegak hukum. Dalam fokus penelitian ini juga, pendekatan kualitaitf digunakan untuk menganalisis, mendalami, memahami dan menggali informasi tentang peran advokad mendorong pelaksanaan pemuliahan terhadap proses penanganan perkara pidana. Penelitian ini juga akan berlandaskan pada data sekunder dan primer. Data primer bersumber melalui proses dialog langsung bersama advokad junior dari kantor hukum kofipindo untuk menganalisis tentang strategi yang diterapkan advokad dalam mendorong pelaksanaan pemulihan terhadap proses penyelesaian penanganan tindak pidana ringan. Sementara itu, data sekunder berasal dari studi kepustakaan dan dokumen hukum yakni peraturan perundang-undangan, literatur hukum serta referensi ilmiah yang berkitan pada penelitian ini.