Peran Advokat Dalam Pemberian Bantuan Hukum Secara Pro Deo Bagi Masyarakat Kurang Mampu - Hutapea, Sarina Handayani; Manullang, Herlina (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemerintahan berkewajiban untuk menghormati dan menjaga hak tiap - tiap orang, yang berarti menjamin kesetaraan di hadapan hukum bagi seluruh warga negara tanpa adanya diskriminasi. Prinsip kesetaraan ini diterapkan secara fleksibel, dengan tujuan memastikan bahwa siapa pun, terlepas dari kondisi sosial-ekonominya, dapat mengakses keadilan. Negara wajib menjamin bahwa hukum beroperasi untuk mencapai keadilan yang berlaku universal, sehingga setiap individu, tanpa memandang status ekonomi, mendapatkan hak yang setara. Dasar konstitusional ini menjadi landasan bagi pembuatan Undang - Undang tentang Advokat (Undang - Undang No. 18 Tahun 2003) beserta Undang - Undang Layanan Hukum (Undang - Undang Nomor 16 Tahun 2011). Melalui layanan profesional mereka, advokat turut memperkuat penegakan sistem hukum yang adil, khususnya untuk mereka yang mencari keadilan, sambil berusaha meningkatkan pengetahuan publik tentang hak hukum fundamental