Pengaruh Pelatihan Digitalisasi Marketing Terhadap Peningkatan Peluang Usaha UMKM di Sidorejo Hilir - Silvia Mariah Handayani; Sardi Pranata; Nelsi Sihombing; Stepani Sihotang; Rashelinday Sembiring5; Nazwa Harahap; Frencilia Simanullang (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Transformasi digital membuka peluang besar bagi UMKM, namun sebagian pelaku usaha masih mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi untuk pemasaran. Kondisi ini menjadi gap penting karena banyak pelatihan digitalisasi belum dievaluasi dampaknya terhadap peningkatan kompetensi UMKM, khususnya di wilayah semi-perkotaan seperti Sidorejo Hilir. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan pelatihan digitalisasi dan pemasaran serta perubahan kemampuan pelaku UMKM setelah mengikuti program tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap pelaku UMKM binaan PKK Sidorejo Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum pelatihan, peserta mengalami kendala berupa rendahnya literasi digital, keterbatasan penggunaan media sosial, dan minimnya pemahaman strategi pemasaran online. Setelah pelatihan, peserta mulai mampu mengoperasikan aplikasi digital dasar, membuat konten promosi, menyusun katalog produk, dan memanfaatkan platform pemasaran seperti media sosial dan e-commerce. Pelatihan juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengelola usaha berbasis digital. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis pendidikan nonformal berperan penting dalam meningkatkan kapasitas digital UMKM dan memperluas peluang pemasaran mereka. Implikasi penelitian merekomendasikan perlunya pendampingan berkelanjutan agar proses digitalisasi UMKM lebih optimal. Kata Kunci: : Pendidikan Nonformal; Pelatihan Digitalisasi; Literasi Digital UMKM; Pemasaran Digital; E-commerce.