Peran Humas Internal dalam Menyampaikan Informasi Kegiatan kepada Civitas Akademika Politeknik Negeri Medan - Siregar, Ira Nur Dewita; Maiza, Rasyqa; Alyarin, Nadia; Rani, Dinda Sahara; Asti, Karina Dwi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran humas Internal dalam menyampaikan informasi kegiatan kepada civitas akademika Politeknik Negeri Medan serta kontribusinya terhadap pembentukan citra institusi. Menggunakan metode penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dan berlandaskan model RPIE, penelitian ini menemukan bahwa strategi humas berfokus pada publikasi prestasi, transparansi informasi akademik, dan kerja sama dengan mitra industri. Humas juga memanfaatkan media digital seperti Instagram, TikTok, Facebook, YouTube, dan website sebagai saluran utama penyebaran informasi sekaligus pembentuk reputasi kampus. Hambatan yang muncul meliputi keterlambatan data dari unit lain, keterbatasan fasilitas publikasi, serta belum optimalnya koordinasi antarunit. Secara keseluruhan, humas memainkan peran penting dalam memperkuat citra kampus, namun perlu peningkatan koordinasi internal dan sarana komunikasi agar fungsi kehumasan berjalan lebih efektif.