PENGARUH ISI PESAN INSTAGRAM@MAGANGMERDEKA DAN WORD OF MOUTH TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK MENGIKUTI PROGRAM MAGANG MERDEKA - Anindya, Falika; Kuswanti, Ana; Moenawar, Mohamad Ghozali (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Program Magang Merdeka yang diluncurkan oleh Kemendikbud telah menjadi fenomena populer di kalangan mahasiswa Indonesia. Pada pelaksanaan magang merdeka batch 7, terjadi pengurangan kuota hingga 50% yang menyebabkan ketidaknyamanan, meskipun antusiasme mahasiswa masih tetap tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh isi pesan Instagram @magangmerdeka dan word of mouth (WOM) terhadap minat mahasiswa dalam mengikuti program magang merdeka. Penelitian ini menggunakan teori respon kognitif yang mengatakan bahwa khalayak akan berpartisipasi secara aktif dalam proses penerimaan dan evaluasi informasi berdasarkan sikap dan pengetahuan mereka sebelumnya, pada akhirnya akan mengubah sikap mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif dengan populasi sebanyak 33.610 mahasiswa dan sampel 203 responden yang dipilih menggunakan rumus Taro Yamane dengan margin of error 7%. Hasil analisis regresi linear berganda X1 menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,0923 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa variabel X1 tidak memiliki pengaruh terhadap variabel dependen, pada X2 menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang mengindikasikan bahwa variabel X2 memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Berdasarkan uji koefisien determinasi, isi pesan instagram @magangmerdeka dan word of mouth (WOM) berpengaruh sebesar 56%terhadap minat mahasiswa untuk mengikuti program magang merdeka, sementara 44% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel isi pesan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa, sementara variabel WOM memiliki pengaruh yang signifikan. Uji hipotesis simultan menunjukkan adanya pengaruh bersama antara isi pesan dan WOM terhadap minat mahasiswa.