PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI TIKTOK TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN (Survey Terhadap Follower @Nucleus Health) - Valiant, Velantin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Menggunakan sosial media dalam kehidupan sehari-hari sudah menjadi kebiasaan setiap orang, sosial media yang sering digunakan adalah Aplikasi TikTok untuk mendapatkan berbagai informasi yang dibutuhkan. Diharapkan dengan menggunakan aplikasi TikTok dapat menambah pengetahuan pengguna. Dalam penelitian ini yang menjadi perumusan masalah adalah seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi TikTok terhadap tingkat pengetahuan pengguna. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratifications. Dengan variabel X: Pengunaan Aplikasi TikTok dan Variabel Y: Tingkat Pengetahuan Pengguna. Penelitian ini menggunakan paradigma positivism, pendekatan kuantitatif, jenis penelitian eksplanatif dan menggunakan metode survey. Uji Korelasi menunjukkan hasil sebesar 0,864 yang artinya variabel X dengan variabel Y memiliki korelasi yang sangat kuat. Dengan koefisien determinasi sebesar 64,9% dan sisanya sebesar 35.1% yang tidak diteliti dalam penelitian ini.