Menuju Pemolisian Humanis: Sintesis Realitas Tugas Kepolisian Melalui Media Visual â€œKomik Polisiâ€ - Ristama, Hasby (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi pemolisian humanis melalui media visual â€œKomik Polisiâ€ sebagai strategi transformasi Polri Presisi. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika Roland Barthes, penelitian ini membedah bagaimana elemen estetika merekonstruksi figur polisi dari kesan militeristik menjadi pelindung yang empatik melalui penggunaan garis gambar luwes dan narasi humanis. Integrasi antara pemolisian komunitas dan pemolisian seni dalam media ini terbukti efektif menjembatani hambatan komunikasi dengan masyarakat urban, khususnya generasi muda. Temuan menunjukkan respon publik di akun @komikpolisi yang mayoritas positif dengan lebih dari 100.000 pengikut, mengonfirmasi bahwa diplomasi visual melalui komik mampu meningkatkan persepsi keadilan prosedural. Kesimpulannya, media visual komik berfungsi sebagai instrumen strategis untuk merawat keteraturan sosial secara partisipatif sekaligus memperkuat legitimasi dan kepercayaan publik i terhadap institusi Polri.