Peran Bagian Hukum Dalam Penyusunan Produk Hukum Daerah Di Kota Medan - Batee, Lasmin; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran Unit Hukum di Sekretariat Daerah Medan berkaitan dengan pengembangan regulasi daerah, yang mencakup Peraturan Daerah, Peraturan Wali Kota, serta berbagai keputusan yang dikeluarkan oleh Wali Kota,beserta tantangan yang muncul dalam proses tersebut. Unit Hukum memiliki peran vital sebagai perancang, penyelarasan, dan pengawas mutu dari regulasi yang dihasilkan, serta berfungsi sebagai penghubung untuk kerjasama dengan Organisasi Perangkat Daerah yang mengajukan rancangan tersebut, sehingga regulasi yang dibentuk sejalan dengan norma yang lebih tinggi dan memenuhi harapan masyarakat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Unit Hukum menghadapi berbagai persoalan, termasuk jumlah staf yang terbatas, koordinasi antar instansi daerah yang masih kurang efektif, fasilitas dan infrastruktur yang tidak memadai, perubahan kebijakan dari pemerintah pusat, serta kurangnya partisipasi dari masyarakat dan akademisi. Masalah-masalah ini berdampak pada efisiensi serta kualitas dari produk hukum daerah. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, memperkuat kerja sama, dan mengimplementasikan inovasi dalam sistem dokumentasi hukum yang lebih maju agar kualitas produk hukum daerah di Medan bisa lebih baik.