Fungsi Dan Tanggung Jawab Kepolisian Dalam Sistem Peradilan Pidana (Studi Pada Kepolisian Sektor Batangkuis) - br. Sihaloho, Reni Cintya; Sihotang, Januari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Sebagai salah satu lembaga penegak hukum dalam sistem peradilan pidana, kepolisian memiliki peran krusial dalam menegakkan hukum dan memelihara kedamaian serta ketertiban. Peran utama kepolisian dalam sistem peradilan pidana adalah menyelidiki, mengumpulkan bukti untuk mengidentifikasi pelaku dan menjelaskan suatu tindak pidana. Kepolisian bertugas menegakkan hukum, memelihara ketertiban, serta melindungi, mengayomi, dan melayani masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji peran kepolisian dalam sistem peradilan pidana dan kewajibannya sebagai komponen penegakan hukum yang adil, terbuka, dan menghormati hak asasi manusia. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif, yang menggunakan pendekatan perundang-undangan untuk menganalisis pasal-pasal dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang kepolisian. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa, pada kenyataannya, kepolisian berperan sebagai penjaga gerbang sistem peradilan pidana karena proses peradilan pidana berawal dari mereka.