Model Bimbingan Konseling Islam Dengan Teknik Storytelling Terapi (Qur’anic Story Healing) Untuk Meningkatkan Empati Anak Usia Dini - Alizzah, Mutiara Muhammi; Arifin, Isep Zainal; Tajiri, Hajir (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Empati merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial-emosional anak usia dini yang berperan sebagai fondasi perilaku prososial. Tantangan kontemporer seperti digitalisasi menyebabkan rendahnya kemampuan empati pada anak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model Bimbingan Konseling Islam (BKI) yang mengintegrasikan teknik storytelling therapy dengan pendekatan Qur’anic Story Healing (QSH). Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan model, dan evaluasi konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kisah-kisah Qur’ani mampu membangun keterlibatan emosional anak, meningkatkan pengenalan emosi, dan memperkuat internalisasi nilai akhlak karimah. Model ini efektif sebagai media stimulasi empati melalui proses identifikasi tokoh dalam cerita.