Analisis Implementasi Teori Belajar Behavioristik sebagai Upaya Meningkatkan Kemampuan Belajar Siswa Sekolah Dasar Kajian Literatur - Ghyna Silvanita Nikson Pulungan; Mawar Sari; Winky Dwi Ningsyas; Melnia Saputri; Mutiara fadillah; Bunga Afifah; Nurdin Pasaribu; Ayunita br Pelawi (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi teori belajar behavioristik sebagai upaya meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah dasar melalui kajian literatur. Teori behavioristik menekankan bahwa belajar merupakan proses perubahan perilaku yang dapat diamati sebagai hasil dari interaksi antara stimulus dan respons. Pendekatan ini dinilai relevan untuk karakteristik siswa sekolah dasar yang masih membutuhkan penguatan eksternal, pembiasaan, dan latihan berulang. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur (literature review) dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh dari buku teks teori belajar, psikologi pendidikan, dan jurnal ilmiah nasional yang relevan. Teknik analisis data menggunakan analisis isi (content analysis) untuk mengkaji dan membandingkan konsep serta pandangan para ahli. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan teori behavioristik melalui pemberian stimulus terstruktur, respons, dan penguatan yang konsisten mampu membentuk kebiasaan belajar positif, meningkatkan disiplin, serta memperkuat keterampilan dasar siswa. Penguatan positif menjadi unsur paling dominan dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa. Namun, penerapan teori behavioristik perlu dipadukan dengan pendekatan humanistik agar pembelajaran tidak bersifat mekanis dan tetap menghargai kebutuhan emosional serta psikologis siswa. Kesimpulannya, implementasi teori belajar behavioristik yang humanis mampu meningkatkan kemampuan belajar siswa sekolah dasar secara holistik, tidak hanya menghasilkan perubahan perilaku yang tampak, tetapi juga menumbuhkan motivasi, rasa percaya diri, dan kesadaran belajar siswa. Kata kunci: teori behavioristik, kemampuan belajar, sekolah dasar, stimulus-respons, penguatan, pendekatan humanistic