Instagram Sebagai Media Komunikasi Pemasaran Terpadu Dalam Meningkatkan Pengunjung Event JakCloth - Nasution, Sri Mulyati Sari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam era digital yang semakin berkembang, media sosial Instagram telah menjadi salah satu platfrom yang paling efektif untuk memperluas jangkauan komunikasi pemasaran dengan meningkatkan interaksi dengan audiens. Salah satu Perusahaan yang menggunakan media sosial Instagram adalah Jakcloth. Penelitian ini sangat relevan dengan industri saat ini karena semakin banyak perusahaan yang menggunakan media sosial Instagram yang dijadikan salah satu platfrom media sebagai alat promosi dikarenakan Instagram yang populer dan efektif dalam mempromosikan produk atau jasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana media sosial Instagram sebagai media komunikasi pemasaran terpadu dalam meningkatkan pengunjung event Jakcloth. Dengan menggunakan konsep komunikasi AISAS yang terdiri dari attention, Interest, search, action, and share. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah post-positivist dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode penelitian studi kasus. Key informan dari penelitian ini adalah CEO Jakcloth dan pengelola media sosial Instagram, dan informan dari penelitian ini adalah followers dan pengunjung Jakcloth. Hasil dari penelitian ini yaitu memformulasikan konsep AISAS untuk mengetahui elaborasi pemanfaatan media sosial Instagram dapat memberikan manfaat signifikan dan menyatakan bahwa keberadaan media sosial Instagram terbukti mencapai audiens yang lebih luas sehingga berhasil dalam meningkatkan followers dan pengunjung event.