PEMANFAATAN CHATGPT SEBAGAI ASISTENSI BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERNALAR SISWA KELAS 7 SMP CINTA RAKYAT 3 PEMATANGSIANTAR - Miranda Kristin Lumban Tungkup; Sanju Febrio Saragih; Dewi Kristina Hutapea; Rohmayani Gustri Sihombing; Elfandi Saragih; Bernandus Manurung; Kristiani Samosir; Sara Stefani Malau; David Berthony Manalu (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
ChatGPT sebagai salah satu bentuk kecerdasan buatan berbasis generative artificial intelligence semakin banyak dimanfaatkan dalam bidang pendidikan sebagai alat bantu pembelajaran. Pemanfaatan ChatGPT berpotensi mendukung proses belajar siswa, khususnya dalam mengembangkan keterampilan bernalar melalui interaksi dialogis dan pemberian umpan balik secara instan. Namun, kajian empiris mengenai efektivitas ChatGPT sebagai asistensi belajar untuk meningkatkan keterampilan bernalar siswa sekolah menengah pertama masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan ChatGPT sebagai asistensi belajar dalam meningkatkan keterampilan bernalar siswa kelas VII SMP Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental melalui model nonequivalent control group pre-test and post-test. Subjek penelitian berjumlah 58 siswa yang terdiri atas 29 siswa pada kelompok eksperimen dan 29 siswa pada kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes keterampilan bernalar yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan ChatGPT mengalami peningkatan skor keterampilan bernalar sebesar 26,48 poin atau sekitar 26%, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan sebesar 6,69 poin atau sekitar 7%. Analisis statistik menunjukkan bahwa peningkatan pada kelompok eksperimen signifikan secara statistik (p < 0,05) dan lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa ChatGPT efektif digunakan sebagai asistensi belajar dalam mendukung pengembangan keterampilan bernalar siswa melalui interaksi aktif dan umpan balik yang berkelanjutan. Dengan demikian, integrasi ChatGPT dalam pembelajaran memiliki potensi yang signifikan untuk meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa di tingkat sekolah menengah pertama Keyword : ChatGPT, asistensi belajar, keterampilan bernalar, pembelajaran SMP, kecerdasan buatan