PEMENUHAN HAK RESTITUSI TERHADAP ANAK KORBAN TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL DI PENGADILAN NEGERI KALABAHI - Fadel Algazali Massa; Bhisa Wilhelmus; Orpa Ganefo Manuain (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Hak asasi manusia khususnya berfokus pada perempuan dan anak-anak, mengkategorikan mereka sebagai kelompok rentan yang rentan terhadap pelanggaran hakhak ini. Urgensi ini digarisbawahi dalam Deklarasi Hak Anak, yang merupakan kerangka kerja yang menguraikan hak-hak politik, sipil, ekonomi, sosial, dan budaya yang diberikan kepada anak-anak, yang ditetapkan melalui resolusi Perserikatan Bangsa-Bangsa pada 20 November 1959. Dalam tindak pidana kekerasan seksual terhadap anak masih terdapat perbedaan terhadap pemenuhan hak-hak korban dalam hal ini hak restitusi. Dimana untuk tuntutan dan putusan yang pertama korban mendapat hak restitusinya sedangkan dalam tuntutan dan putusan yang kedua, korban bahkan tidak mendapatkan haknya sebagai seorang korban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaturan pemenuhan hak rektuisi terdap anak korban kekerasan seksual dan faktor penghambat dalam pemenuhan hak rektuisi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Normatif Empiris dengan metode pendekatan kauistis. Data yang dikumpulkan yaitu berupa data primer dan data sekunder, dan diolah menggunakan metode analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa penyidik dan penuntut umum telah melaksanakan kewajibannya untuk memberitahukan kepada pihak korban mengenai hak mengajukan restitusi dan tata cara pengajuannya pada saat sebelum dan/atau dalam proses persidangan sesuai dengan perundangundagan. Kata Kunci : Hak rektuisi, Anak Korban Kekerassan Seksual, Tindak Pidana