Effectiveness of using pictures to improve vocabulary of eighth grade students at Smp Teladan Pematangsiantar - Sitohang, Devita Pingkan; Pane, Angela Aurel; Aritonang, Bella; Saragih, Nova Evelin; Silalahi , Dumaris E (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kosakata memiliki peranan yang sangat penting dalam pembelajaran bahasa Inggris karena secara langsung memengaruhi kemampuan siswa dalam memahami, berkomunikasi, dan mengekspresikan ide secara efektif. Namun, banyak siswa tingkat SMP mengalami kesulitan dalam mempertahankan dan menggunakan kosakata akibat metode pembelajaran tradisional yang masih menekankan hafalan dan penerjemahan. Penelitian ini berupaya mengisi kesenjangan tersebut dengan menguji efektivitas penggunaan media gambar dalam meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas VIII di SMP Teladan Pematangsiantar. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain kuasi-eksperimental, dua kelas dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling: satu sebagai kelompok eksperimen yang diajar menggunakan media gambar dan satu lagi sebagai kelompok kontrol yang diajar menggunakan metode konvensional. Data dikumpulkan melalui pre-test, post-test, dan observasi kelas, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok mengalami peningkatan penguasaan kosakata setelah perlakuan, namun kelompok eksperimen memperoleh rata-rata nilai yang sedikit lebih tinggi serta menunjukkan motivasi dan keterlibatan yang lebih besar selama kegiatan pembelajaran. Meskipun hasil uji t menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua kelompok pada taraf signifikansi 0,05, data deskriptif mengindikasikan adanya pengaruh positif penggunaan media gambar terhadap pembelajaran kosakata. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar mampu meningkatkan pemahaman kosakata dan motivasi belajar siswa, sehingga guru bahasa Inggris disarankan untuk mengintegrasikan media visual guna menciptakan pembelajaran kosakata yang lebih bermakna dan efektif.