Autisme dan Stigma pada Media Sosial: Analisis Teks Unggahan di Twitter - Widjaja, Nala Edwin (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Stigmatisasi terhadap penyandang autisme masih rentan terjadi di Indonesia. Kata â€œautis â€œkerap digunakan sebagai bahan ejekan untuk menggambarkan orang lain bodoh, atau bentuk sebagai bentuk makian dan ejekan. Bentuk ejekan dengan kata â€œautisâ€ ini tentunya bisa makin meneguhkan stigma terhadap penyandang autisme. Stigma negatif ini dapat menyebabkan penyandang autisme kesulitan untuk bisa diterima di masyarakat. Penelitian ini menggunakan unggahan di twitter dengan kata kunci â€œautismeâ€ untuk melihat stigmatisasi terhadap penyandang autis di media sosial ini. Hasil pengumpulan cuitan ini kemudian dianalisis menggunakan text analysis untuk melihat hubungan antara kata â€œautismeâ€ dengan kata-kata lain dalam unggahan di twitter dan mencari tema yang muncul dalam unggahan tersebut. Hasil ini kemudian digunakan untuk melihat tema yang muncul dalam unggahan di twitter. Dari hasil text analysis terdapat tiga tema yang muncul yaitu (1) penggunaan kata â€œautisâ€ sebagai bahan ejekan dan olok-olok untuk orang lain, (2) Cerita para penyandang autisme mengenai pengalaman yang tidak menyenangkan selama mereka di sekolah, (3) penyebaran hoax mengenai keterkaitan vaksin TBC dengan autisme. Vaksin TBC ini saat ini sedang dalam tahap uji coba di Indonesia. Penyebaran hoax mengenai keterkaitan autisme dan vaksin ini bukanlah yang pertama kalinya. Sebelumnya vaksin MMR juga disebut dapat menyebabkan autisme.