PENGARUH INVESTASI, PDRB, UMP TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PULAU SUMATERA Salsabillah Nurul Izza, Joko Suharianto Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, UNIMED Email: salsabillahizza12@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pen - Salsabillah Nurul Izza; Joko Suharianto (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Upah Minimum Provinsi (UMP) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Pulau Sumatera. Objek penelitian yaitu 10 provinsi di Pulau Sumatera dengan periode waktu 2018â€“2024. Metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel investasi berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap TPT. Variabel PDRB berpengaruh negatif dan signifikan terhadap TPT, sedangkan UMP berpengaruh positif dan signifikan terhadap TPT di Pulau Sumatera. Secara simultan, variabel investasi, PDRB, dan UMP berpengaruh signifikan terhadap TPT. Nilai koefisien determinasi (RÂ²) sebesar 90,85% menunjukkan bahwa variasi perubahan TPT di Pulau Sumatera dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan sisanya sebesar 9,15% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Hal ini merupakan peningkatan PDRB mampu menekan angka pengangguran terbuka, sementara kenaikan UMP justru berpotensi meningkatkan pengangguran. Oleh karena itu, kebijakan pengendalian pengangguran di Pulau Sumatera perlu memperhatikan keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi, iklim investasi, serta penetapan upah minimum. Kata kunci: Investasi, PDRB, UMP, Tingkat Pengangguran Terbuka, Pulau Sumatera.