PENGARUH DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Salsabila Putri; Joko Suharianto (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis implikasi dana alokasi umum, dana alokasi khusus, serta dana desa terhadap Human Development Index (HDI) di Indonesia dalam rentang periode 2019–2023. Temuan analisis mengindikasikan bahwa transfer umum memberikan efek kontraproduktif dan secara statistik tidak bermakna terhadap HDI dengan estimasi koefisien -1,236560 serta probabilitas 0,6542. Transfer khusus terindikasi memberikan efek positif dan signifikan terhadap HDI dengan parameter koefisien 0,611793 serta probabilitas 0,0024. Adapun transfer desa memperlihatkan efek kontradiktif namun signifikan terhadap HDI dengan estimasi koefisien -9,062973 serta probabilitas 0,0142. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut dapat menjelaskan keragaman HDI sebesar 80%, sementara sisanya 20% ditentukan oleh variabel eksternal lain di luar kerangka model penelitian. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi transfer fiskal yang bersumber dari otoritas pusat perlu diorientasikan secara lebih efektif dan efisien agar selaras dengan tujuan peningkatan mutu pembangunan manusia di Indonesia. Kata Kunci: Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Dana Desa, Indeks Pembangunan Manusia, Indonesia