ANALISIS PERTIMBANGAN JAKSA DALAM PENENTUAN TUNTUTAN PIDANA DAN KETIADAAN RESTITUSI BAGI KORBAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PENYANDANG DISABILITAS (Studi Putusan Pengadilan Negeri Kalabahi Nomor 37/Pid.B/2024/PN/Klb) - Fenny Fidelia Marshelinda Lande; Adrianus Djara Dima; Sigit Prabowo Sonbait (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh praktik penuntutan dalam perkara kekerasan seksual terhadap penyandang disabilitas yang menunjukkan adanya tuntutan pidana relatif ringan serta ketiadaan restitusi bagi korban dalam Putusan PN Kalabahi Nomor 37/Pid.B/2024/PN/Klb. Masalah utama yang dikaji adalah faktor pertimbangan yuridis dan non-yuridis Jaksa dalam menentukan tuntutan pidana ringan serta penyebab tidak diajukannya restitusi. Metode penelitian yang digunakan adalah hukum empiris dengan pendekatan kasus dan perundangundangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuntutan ringan dipengaruhi oleh pemilihan pasal yang tidak mengatur batas minimum pidana serta pertimbangan non-yuridis seperti kontribusi korban (victim precipitation), kondisi ekonomi, dan riwayat hukum pelaku. Ketiadaan restitusi disebabkan oleh hambatan struktural kelembagaan, ketiadaan permohonan formal, dan alasan perlindungan psikologis korban. Kata Kunci: Pertimbangan Jaksa, Tuntutan Ringan, Restitusi, Kekerasan Seksual, Disabilitas.