ANALISIS KRIMINOLOGIS PENCURIAN DALAM KELUARGA OLEH ANAK AKIBAT PENGARUH GAME ONLINE DI KABUPATEN KUPANG - Lian Veischa Radja; Rudepel Petrus Leo; Deddy R. Ch. Manafe (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola perilaku anak, salah satunya melalui penggunaan game online secara berlebihan. Fenomena kecanduan game online pada anak berpotensi memicu perilaku menyimpang, termasuk pencurian dalam lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterkaitan antara game online dengan tindak pidana pencurian yang dilakukan oleh anak dalam keluarga di Kabupaten Kupang serta mengkaji upaya penanggulangan hukum yang dapat dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara terhadap aparat kepolisian, anak pelaku, dan keluarga korban. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi bermain game online yang tinggi, jenis game kompetitif, tuntutan pembelian item dalam game, serta pengaruh lingkungan sosial menjadi faktor utama yang mendorong anak melakukan pencurian. Upaya penanggulangan dilakukan melalui pendekatan preemtif, preventif, dan represif dengan mengedepankan prinsip restorative justice sebagaimana diatur dalam sistem peradilan pidana anak. Kata kunci: kriminologi, pencurian dalam keluarga, anak, game online