ANALISIS KRIMINOLOGI TERHADAP TINGGINYA TINDAK KEJAHATAN PENCURIAN DI NUSA TENGGARA TIMUR SEPANJANG TAHUN 2020 – 2024 - Bonifasius K.S Goran; Deddy R. Ch. Manafe; Adrianus Djara Dima (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab tingginya angka tindak kejahatan pencurian di Nusa Tenggara Timur (NTT) serta mengkaji upaya yang dilakukan oleh Kepolisian Daerah NTT dalam menekan angka kejahatan tersebut selama periode tahun 2020 hingga 2024. Tingginya kasus pencurian, yang mencakup pencurian dengan pemberatan, pencurian kendaraan bermotor, dan pencurian dengan kekerasan, menunjukkan bahwa tindak kejahatan ini termasuk salah satu yang paling menonjol di NTT. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan observasi langsung dan wawancara, khususnya dengan Pejabat Sementara Kasubag Binopsnal Ditreskrimum Polda NTT. Lokasi penelitian adalah Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ekonomi, pengangguran, dan rendahnya pendidikan menjadi pemicu internal utama, sementara faktor sosial-budaya menjadi pemicu eksternal. Upaya penanggulangan dilakukan melalui jalur penal (penegakan hukum) dan non-penal (preemtif dan preventif). Diharapkan pemerintah dan Kepolisian NTT dapat memberikan perhatian serius terhadap faktor-faktor pendorong kejahatan tersebut dan terus meningkatkan upaya baik preventif maupun represif guna menekan angka kriminalitas pencurian di wilayah NTT. Kata Kunci: Kriminologi, Tindak Kejahatan Pencurian, Nusa Tenggara Timur, Faktor Internal, Faktor Eksternal, Upaya Kepolisian.