ADVERSITY INTELLIGENCE DAN DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA SMAN 6 TAMBUN SELATAN - Putra, Ravinda Luhur; Nurhadianti, Rr. Dini Diah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan adversity intelligence dan dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi pada siswa kelas XII SMAN 6 Tambun Selatan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan sampel sebanyak 182 siswa. Pengambilan data menggunakan skala likert terdiri dari skala motivasi berprestasi, skala adversity intelligence, dan skala dukungan sosial orang tua, analisis data menggunakan bivariate correlation dan multivariate correlation dengan bantuan program SPSS 25.00 for windows. Hasil analisis teknik bivariate correlation menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara adversity intelligence dengan motivasi berprestasi di mana koefisien korelasi rxy1 sebesar 0,563 dan p < 0,05 serta adanya hubungan yang signifikan dengan arah positif antara dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi di mana koefisien korelasi rxy2 sebesar 0,360 dan p < 0,05. Selanjutnya uji hipotesis teknik multivariate correlation menunjukkan ada hubungan yang signifikan dengan arah positif antara adversity intelligence dan dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi dengan R 0,596 dan p < 0,05. Sumbangan efektif antara adversity intelligence dan dukungan sosial orang tua dengan motivasi berprestasi sebesar 35,5% sedangkan 64,5% merupakan sumbangan dari faktor lain yang tidak di teliti