PENERAPAN SANKSI PIDANA, FAKTOR YANG MEMPENGARUHI, DAN UPAYA PENANGGULANGAN TERHADAP TINDAKAN MAIN HAKIM SENDIRI DI KOTA KUPANG - Haris Lazuardi Isu; Rudepel Petrus Leo; Deddy R. Ch. Manafe (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Tindakan main hakim sendiri (eigenrichting) merupakan fenomena sosial yang mencederai prinsip negara hukum di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sanksi pidana terhadap pelaku main hakim sendiri di Kota Kupang, mengidentifikasi faktorfaktor yang mempengaruhinya, serta merumuskan upaya penanggulangan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis empiris dengan lokasi penelitian di wilayah hukum Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sanksi pidana didasarkan pada Pasal-Pasal dalam KUHP seperti Pasal 170 dan Pasal 351, namun tindakan ini masih terus terjadi. Faktor penyebab utama meliputi rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap aparat penegak hukum, kurangnya pemahaman hukum, serta pengaruh lingkungan sosial yang provokatif. Upaya penanggulangan dilakukan melalui pendekatan pre-emtif (sosialisasi), preventif (patroli keamanan), dan represif (penegakan hukum yang tegas). Kata Kunci: Main Hakim Sendiri, Sanksi Pidana, Penanggulangan, Kota Kupang.