Analisis Keputusan Produksi Pada UMKM Oseda Kak Shen - Zebua, Daniel So’arota; Laoli, Briyan Wirawan; Zendrato, Berkat Notatema; Batee, Antonia Lisna; Ndruru, Charisman; Zalukhu, Sriwulandari (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan keputusan produksi pada UMKM Oseda Kak Shen dengan menggunakan pendekatan ekonomi manajerial, khususnya analisis isocost. UMKM Oseda Kak Shen merupakan usaha rumah makan kecil yang menghadapi tantangan meningkatnya biaya bahan baku dan tenaga kerja. Analisis isocost digunakan untuk melihat berbagai kombinasi penggunaan faktor produksi (tenaga kerja dan bahan baku) pada biaya total tetap guna menemukan kombinasi yang paling efisien. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemilihan kombinasi input yang tepat, seperti keseimbangan tenaga kerja dan bahan baku, dapat membantu usaha meminimalkan biaya dan meningkatkan efisiensi operasional. Temuan ini mempertegas relevansi konsep isocost dalam pengambilan keputusan produksi pada UMKM serta mendukung pelaku usaha dalam menghadapi fluktuasi biaya dan permintaan pasar. Rekomendasi yang diajukan termasuk pemetaan isocost secara berkala untuk menyesuaikan kombinasi input sesuai perkembangan pendapatan usaha. Kata Kunci: UMKM, Keputusan Produksi, Analisis Isocost, Efisiensi, Rumah Makan