Transformasi Model Pembelajaran dari Teacher-Centered menuju A.I Enhanced Learning dalam Pendidikan Modern - Diska Berliana Sitorus; Ruth Yuni Lisa Simangunsong; Leni Margaretha Sitindaon; Christopta Purba; Dedy Simamora; Tessa Sihombing; Laura Saragih; Eva Pasaribu (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Perkembangan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah mendorong terjadinya transformasi signifikan dalam model pembelajaran di pendidikan modern. Model pembelajaran tradisional yang berpusat pada guru (teacher-centered) dinilai kurang mampu mengakomodasi kebutuhan belajar peserta didik yang beragam serta tuntutan kompetensi abad ke-21. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pergeseran paradigma pembelajaran dari teacher-centered menuju AI-enhanced learning sebagai pendekatan inovatif yang menekankan personalisasi, fleksibilitas, dan pembelajaran berbasis data. AI-enhanced learning memungkinkan pemanfaatan teknologi AI dalam mendukung proses pembelajaran melalui sistem pembelajaran adaptif, analisis data pembelajaran, umpan balik otomatis, serta rekomendasi materi sesuai kebutuhan individu peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, termasuk jurnal nasional dan internasional, buku, serta laporan penelitian terkini. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan AI dalam pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan belajar, efektivitas pembelajaran, serta peran guru sebagai fasilitator dan pembimbing belajar. Dengan demikian, transformasi menuju AI-enhanced learning menjadi solusi strategis dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih inklusif, adaptif, dan berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik secara optimal di era pendidikan modern. Kata Kunci: Teacher-centered learning, AI-enhanced learning, transformasi pembelajaran,pendidikan modern, kecerdasan buatan