ANALISIS KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BHARTES TERHADAP UPACARA ADAT BUDAYA BATAK TOBA: PASAHAT SULANG-SULANG PAHOPPU - Agnes Margaretha Silalahi; Pinka Laura Malau; Romianti Suryanita Siregar; Winda Afriani Sitorus (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Upacara adat Pasahat Sulang-sulang Pahoppu merupakan salah satu tradisi penting dalam masyarakat Batak Toba yang berfungsi sebagai pengukuhan perkawinan adat yang sebelumnya tertunda. Upacara ini tidak hanya mengandung rangkaian tindakan seremonial, tetapi juga sarat dengan simbol dan tanda budaya yang merepresentasikan nilai, norma, serta sistem kekerabatan masyarakat Batak Toba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna denotatif, makna konotatif, serta mitos atau ideologi budaya yang terkandung dalam simbol-simbol adat pada upacara Pasahat Sulang-sulang Pahoppu, serta menjelaskan fungsinya sebagai media pewarisan nilai budaya dan identitas sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka teori semiotika Roland Barthes. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap pelaksanaan upacara, wawancara dengan tokoh adat dan pihak yang terlibat, serta studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tataran denotatif, simbol-simbol seperti boras sipir ni tondi, dengke simudur-udur, ulos, sinamot, dan tahapan-tahapan adat memiliki fungsi literal sebagai unsur pelengkap dan pengikat struktur upacara. Pada tataran konotatif, simbol-simbol tersebut merepresentasikan nilai kehormatan, tanggung jawab, resiprositas, serta legitimasi sosial dalam sistem dalihan na tolu. Lebih lanjut, praktik simbolik dalam upacara ini membangun mitos tentang pentingnya penyempurnaan adat sebagai syarat keseimbangan sosial dan keberlanjutan keturunan, sekaligus meneguhkan ideologi budaya Batak Toba yang menempatkan adat sebagai landasan kehidupan. Dengan demikian, upacara Pasahat Sulangsulang Pahoppu berfungsi sebagai media komunikasi budaya yang efektif dalam mentransmisikan nilai, identitas, dan sistem kekerabatan Batak Toba secara berkelanjutan di tengah dinamika perubahan zaman. Kata kunci: semiotika Roland Barthes, Pasahat Sulang-sulang Pahoppu, simbol adat, budaya Batak Toba, mitos budaya