IMPLIKASI PERTANGGUNGJAWABAN PIDANA ATAS PENCEMARAN LAUT DI ROTE SELATAN DARI DAMPAK TUMPAHAN MINYAK MONTARA - Marcella De Angel Ndun; Prof. Dr. Jimmy Pello, SH,MS; Bhisa Vitus Wilhelmus, S.H., M.Hum (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Implikasi pertanggungjawaban pidana terhadap fenomena pencemaran laut di Rote Selatan yang dipicu oleh insiden tumpahan minyak kilang Montara, yang secara sistemik berdampak pada degradasi ekosistem serta instabilitas ekonomi nelayan lokal. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kedudukan yuridis koorporasi dalam pertanggungjawaban pidana serta mengidentifikasi hambatan penegakan hukum lingkungan di wilayah terdampak (Rote Selatan). Melalui integrasi landasan teori pertanggungjawaban pidana, teori korporasi, dan prinsip hukum lingkungan, analisis difokuskan untuk membedah kedudukan yuridis entitas yang bertanggung jawab atas polusi tersebut. Metodologi yang diterapkan adalah penelitian hukum yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif, di mana perolehan data primer dilakukan melalui teknik wawancara mendalam serta observasi lapangan di Kabupaten Rote Ndao, dengan didukung oleh analisis komprehensif dokumen hukum sebagai data sekunder. Temuan lapangan mengindikasikan bahwa mekanisme penegakan hukum terhadap korporasi masih terbentur oleh kompleksitas pembuktian kausalitas pencemaran lintas batas serta minimnya efektivitas sanksi dalam mewujudkan keadilan restoratif bagi masyarakat terdampak. Selain itu, teridentifikasi adanya hambatan administratif dan inkonsistensi regulasi dalam proses penuntutan pidana lingkungan. Sebagai simpulan, ditekankan urgensi adopsi asas tanggung jawab mutlak (strict liability) serta penguatan sinkronisasi kebijakan antara pemerintah pusat dan daerah guna menjamin perlindungan hukum dan restorasi lingkungan hidup secara berkelanjutan. Kata Kunci: Pertanggung jawaban Pidana, Pencemaran Laut, Tumpahan Minyak Montara,Rote Selatan, Hukum Lingkungan