City as Media: Pariwisata Bandung Sebagai Praktik Komunikasi Massa - Daragana, R. Subchan; Mihardja, Eli Jamilah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2026)
Pariwisata perkotaan di era media digital tidak lagi dapat dipahami semata sebagai aktivitas ekonomi atau promosi destinasi, melainkan sebagai praktik komunikasi massa yang memproduksi dan mendistribusikan makna kota. Artikel ini bertujuan untuk memahami bagaimana pariwisata Kota Bandung beroperasi sebagai sistem komunikasi massa, di mana kota berfungsi sebagai medium, pengalaman wisata sebagai pesan, dan wisatawan sebagai audiens sekaligus partisipan dalam produksi makna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui studi literatur, diskusi kelompok terfokus (FGD), observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis secara interpretatif-tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pariwisata Bandung memiliki intensitas komunikasi yang tinggi, namun ditandai oleh fragmentasi narasi dan dominasi logika viralitas yang menghasilkan pengalaman wisata permukaan dan keterikatan makna yang rendah. City branding cenderung beroperasi pada level citra visual, belum sepenuhnya sebagai proses produksi makna kota. Artikel ini mengusulkan pendekatan storytelling corridor sebagai model komunikasi massa kota untuk mengintegrasikan ruang, narasi, event, dan pengalaman dalam satu sistem makna yang berkelanjutan. Temuan ini menegaskan pentingnya reposisi pariwisata dari strategi promosi menuju pengelolaan komunikasi kota berbasis makna dan pengalaman.