PENGATURAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA EKONOMI DI KELURAHAN OESAPA, KECAMATAN KELAPA LIMA, KOTA KUPANG - Robert Fina; Saryono Yohanes; Cyrillus Lamataro (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pemberdayaan ekonomi masyarakat merupakan suatu upaya meningkatkan kemampuan lapisan masyarakat dalam mengelolah perekonomian yang ada dalam kondisi kurang mampu untuk mengembangkan potensi diri dan meningkatkan taraf hidup masyarakat miskin. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menggambarkan pengelolaan pemberdayaan masyarakat serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi hambatan dalam pengelolaan sumber daya ekonomi di kelurahan Oesapa. Penelitian ini menggunakan metode hukum normatif-empiris melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, adalah tanggung jawab pemerintah setempat berdasarkan aturan yang ada. Selain itu, partisipasi masyarakat sangat krusial untuk keberhasilan program pemberdayaan, sementara pemerintah berperan sebagai fasilitator yang mendukung dan mengarahkan pelaksanaan program sesuai dengan peraturan yang berlaku. Ada beberapa hal yang menjadi hambatan dalam pengaturan pemberdayaan masyarakat, seperti minimnya sumber daya manusia, kurangnya fasilitas dan infrastruktur, dana yang tidak memadai untuk mendukung program pemberdayaan, sedikitnya dukungan dari pemerintah, serta rendahnya pemahaman hukum di masyarakat. Kata kunci: pengelolaan, pemberdayaan, sumber daya ekonomi