Perspektif Makna Foto Tunggal â€œDampak Penambangan Nikel di Pulau Halmaheraâ€ karya Mas Agung Wilis Yudha Baskoro - Sitanova, Fauziyyah (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam perjalanannya, teknologi memudahkan suatu peristiwa dapat digambarkan dengan cepat melalui medium kamera yaitu fotografi dan videografi. Suatu gambar dapat menjadi pesan yang diberikan oleh komunikator untuk komunikan, pesan visual yang diberikan merupakan simbolsimbol yang syarat akan makna. Perspektif akan suatu kejadian dapat direpresentasikan melalui karya fotografi. Perspektif masing-masing individu mengenai suatu karya foto akan diperoleh secara beragam berdasarkan pengetahuan serta pengalaman yang dimiliki. Karya foto tunggal dengan judul â€œDampak Penambangan Nikel di Pulau Halmaheraâ€ karya Mas Agung Wilis Yudha Baskoro menjadi objek dalam penelitian ini. Menggunakan metode etnofotografi dengan teknik analisis dokumentasi yang didukung dengan wawancara untuk memperkuat perspektif visual. Karya foto tersebut mendapat penghargaan bergengsi dari World Press Photo, kategori foto tunggal mewakili benua Asia Pasifik dan Oceania dari 6 benua yang turut serta. Mas Agung Wilis Yudha Baskoro berusaha mendeskripsikan suatu informasi mengenai dampak dari kegiatan penambangan nikel di pulau Halmahera. Suatu foto memiliki satu tujuan tertentu bagi pembuatnya. Namun ketika karya foto sebagai suatu pesan diterpa oleh individu lainnya, terjadi keragaman makna berdasarkan perspektif yang dimiliki.