ANALISIS KONSUMSI BAHAN BAKAR TERHADAP PRODUKSI UAP - Joan Sebastian Paris Sitompul; Azarya N J Siahaan (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Pabrik Kelapa Sawit (PKS) mengandalkan boiler sebagai penyedia uap (steam) untuk kebutuhan proses dan pembangkit listrik. Bahan bakar utama yang digunakan adalah biomassa berupa serabut (fiber) dan cangkang (shell). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi konsumsi kedua jenis bahan bakar tersebut terhadap volume uap yang dihasilkan berdasarkan prinsip manajemen energi yang tercantum dalam standar operasional pabrik. Metode penelitian dilakukan melalui observasi data operasional dan perhitungan menggunakan nilai kalor dari masing-masing bahan bakar. Analisis difokuskan pada penentuan laju konsumsi spesifik (Specific Fuel Consumption) guna mengevaluasi sejauh mana penggunaan biomassa telah mencapai titik optimal. Hasil penelitian diharapkan dapat mengidentifikasi efisiensi termal boiler dan memberikan rekomendasi rasio campuran bahan bakar yang paling efektif. Dengan manajemen energi yang tepat, pabrik dapat memastikan stabilitas tekanan uap sekaligus memaksimalkan potensi kelebihan cangkang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa akurasi manajemen energi sangat menentukan energi dan efisiensi produksi di pabrik kelapa sawit.. Kata Kunci : Biomassa, Boiler, Uap.