Strategi Pemasaran Produk Fanmade K-Pop dalam Meningkatkan Daya Saing Artume.Co Shop - Sirait, Bunga Masriatun; Aprinawati, Aprinawati (IKRA-ITH HUMANIORA : Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin meluasnya budaya K-Pop yang mendorong peningkatan konsumsi merchandise fanmade. Artume.Co Shop sebagai usaha penjual produk fanmade masih menghadapi kendala seperti variasi produk yang terbatas, promosi yang kurang optimal, dan jangkauan pemasaran yang sempit. Penelitian ini menganalisis strategi pemasaran Artume.Co Shop melalui bauran pemasaran (4P), SWOT, dan Matriks Ansoff dengan metode kualitatif studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Artume.Co Shop sudah menerapkan strategi produk kreatif, harga kompetitif, pemasaran digital, dan promosi berbasis komunitas. SWOT mengidentifikasi kekuatan pada kreativitas dan kedekatan dengan fandom, namun kelemahan pada variasi dan promosi. Strategi yang direkomendasikan meliputi penetrasi pasar dan pengembangan produk. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi berbasis komunitas dan kreativitas berpotensi meningkatkan daya saing Artume.Co Shop, dengan perlunya peningkatan variasi produk dan penguatan pemasaran digital